当前位置:首页 » 新闻中心 » 烟台文明工地安全体验区_文明工地安全体验馆

新闻中心

烟台文明工地安全体验区_文明工地安全体验馆
发布时间:2019-10-07 14:41        浏览次数:30        返回列表

         烟台文明工地安全体验区_文明工地安全体验馆


   6月23日,烟台市建筑施工“文明工地安全体验馆”现场观摩会在二公司承建的宏桂香兰花园小区项目成功举办。烟台市域内从事施工生产的建筑工程施工企业的工程安全管理负责人及工程安全管理人员,二公司各分公司生产副经理、安全总监、项目管理科科长、项目经理近700人参加观摩会。

    观摩会上,烟台市建筑业联合会会长何金权向参会人员介绍了该项目“文明工地安全体验馆”的一些先进经验、成功做法,以及此次学习交流的主要目的,希望各单位代表认真观摩,把先进经验和做法带回去,应用到实践中。
    在体验馆里,观摩人员通过实景模拟、图片展示、亲身体验等直观方式,将施工现场常见的危险源、危险行为与事故类型具体化、实物化,大家积极通过视觉、听觉、触觉来亲自感受、亲自体验在施工现场危险行为的发生过程和后果,感受事故发生瞬间的惊险,通过讲解员现场宣讲及体验交流,将施工安全教育与体验相结合,让安全理念以更感性的方式深入人心。
    宏桂香兰花园小区项目部“文明工地安全体验馆”是烟台市家规范化的“文明工地安全体验馆”,占地约200 平方米,分别设有安全教育讲堂、劳保用品体验、平衡木体验、安全帽撞击体验、安全带使用体验、灭火器使用体验、电磁变频触电体验、安全综合用电体验、洞口坠落体验、工具化防护用品体验展示共设有10项体验项目,基本覆盖施工现场常见的大部分安全隐患。安全体验馆建成后,将亲身体验和传统的口头、书面安全培训结合,营造亲自体会、亲自检验、亲自感悟的氛围。
    安全生产是建筑企业的生命线。二公司一直积极遵循集团各项安全管理要求,通过制定完善安全生产制度和开展安全教育培训,安全生产例会和安全检查等多种形式,将安全生产工作作为重中之重严抓不懈,并坚持预防为主,不断创新安全教育形式,此次安全体验馆的建立也是该公司在安全生产教育培训工作中的一次尝试。

观摩后感触颇深,我想每个项目都应该建一个这样的体验馆,让更多的人,特别是施工班组人员在这里直观接受教育,将传统的口头、书面安全培训与亲身体验相结合,营造一个亲自体会、亲自检验、亲自感悟的氛围,对提高全员的安全防范意识会起到更好的效果,也是公司拓展安全教育培训方式的新渠道