当前位置:首页 » 新闻中心 » 工业润滑油的应用范围

新闻中心

工业润滑油的应用范围
发布时间:2019-07-11 15:03        浏览次数:12        返回列表

工业润滑油应用范围很广,基础油的种类也很多,如:纯矿物油,PAO聚ɑ稀烃合成油,聚醚合成油,烷基苯油,可生物降解脂类油。当它们成为某种工业润滑油时,它们之间是不能相互混合的,例如聚醚合成油和别的工业油混合之后,其性能就会显著下降。 工业应用领域

主要有液压油、齿轮油、汽轮机油、压缩机油、冷冻机油、变压器油、真空泵油、轴承油、金属加工油(液)、防锈油脂、气缸油、热处理油和导热油等。此外,还有润滑油为基础油,并加有稠化剂的润滑脂。工业润滑油的用户是各行各业的企业,一般使用的品种多、用量大,不仅取决于产品的价格,而且取决于产品的质量和技术特性,同时更取决于技术服务的好坏。因此,工业润滑油的技术营销更为重要。工业润滑油在不同的应用场合中,其添加剂也不一样。室外用的液压油要有适合当地的温度变化,就不能用室内密闭环境下的液压油。另外象重载齿轮油和成型油使用条件也不同,重载齿轮油含有极压添加剂来确保可以在苛刻环境下使用,成型油,通常是纯矿物油,不含添加剂。使用工业润滑油的企业,配置的机械与设备相对比较集中,所以有目的、有针对性的技术交流会更为必要。这也是售前技术服务的主要形式。

工业润滑油的基本性能和主要选用原则是粘度,因此,必须优先加以介绍。GB/T3141-94是工业液体润滑剂ISO粘度分类,等效采用国际标准ISO3448-1992《工业液体润滑剂-ISO粘度分类》。一般说,在中转速、中载荷和温度不太高的工况下,选用中粘度润滑油;在高载荷、低转速和温度较高的工况下,选用高粘度润滑油或添加极压抗磨剂的润滑油;在低载荷、高转速和低温的工况下,选用低粘度润滑油;在宽高低温范围、轻载荷和高转速,以及有其它特殊要求的工况下,选用合成润滑油

润滑脂的基本性能和主要选用原则是锥入度,以锥入度来划分润滑脂稠度等级。因此,也应该向用户介绍。锥入度是各种润滑脂常用的控制工作稠度的指标,用以表示润滑脂进入摩擦点的性能和润滑脂软硬程度的指标。J一般说,使用润滑脂的轴承所承受的负荷大、转速低时,应该选用锥入度小的润滑脂。反之所承受的负荷小、转速高时,就要选用锥入度大的润滑脂。在宽高低温范围、轻负荷、高转速和低温很低时,以及有其它特殊要求时,应选用合成润滑脂。

工业润滑油的类别多,品种繁杂,技术性能各有特点,涉及的技术范围也广泛,而液压油是工业润滑油中用量最多的大品种,试以此品种为例简要说明。

在液压传动系统中,作为能量传递介质的液压油可传递功率,减少摩擦,隔断磨损表面,悬浮污染物,控制元件氧化,并具有冷却作用。各种液压系统具有不同的种类结构和使用条件。为了满足各类系统的要求,液压油必须具备一定的性能,例如,粘度、粘度指数、相对密度、抗磨性、低温性、酸值、闪点、氧化安定性、破乳化性、水解安定性、起泡性、空气释放性、剪切安定性、防锈性和过滤性。按GB11118.1-94液压油依据组成的用途分为下列品种,每一个品种又有不同的粘度等级。

HL液压油是由精制深度较高的中性基础油加入抗氧和防锈添加剂制成,用于一般的机床液压设备,以减少部件的磨损,降低温升,防止生锈。

HM液压油是由精制深度较高的粘度指数大于95的中性基础油加入抗氧剂、防锈剂和抗磨剂制成,因此,其抗磨性比较好,可用于高速、高压液压系统。

HG液压油是在HM液压油基础上加入抗粘滑添加剂(油性剂或减摩剂)制成,除具有良好的抗氧、防锈和抗磨性外,还具有优良的抗粘-滑性,用于液压系统和导轨润滑系统合用的机床,使导轨在低速下的振动和间断滑动(粘-滑)减至最小,但不适用于高压液压系统。 HV液压油采用粘度指数大于130的基础油,加入抗氧、防锈、抗磨、粘度指数改进剂和降凝剂制成,可用于寒冷地区野外和在恶劣环境下工作的液压设备。

一、工业润滑油在各行业的作用

润滑油使用在各种类型机械上以减少摩擦,保护机械及加工的液体润滑剂,主要起润滑、冷却、防锈、清洁、密封和缓冲等作用。润滑油占全部润滑材料的85%,种类牌号繁多,现在世界年用量约4000万吨以上。对润滑油总的要求是:

1、减摩抗磨,降低摩擦阻力以节约能源,减少磨损以延长机械寿命,提高经济效益;

2、冷却,要求随时将摩擦热排出机外;

3、密封,要求防泄露、防尘、防串气;

4、抗腐蚀防锈,要求保护摩擦表面不受油变质或外来侵蚀;

5、清净冲洗,要求把摩擦面积垢清洗排除;

6、应力分散缓冲,分散负荷和缓冲冲击及减震;

7、动能传递,液压系统和遥控马达及摩擦无级变速等。

二、工业润滑油的产品分类

工业润滑油主要有液压油、齿轮油、汽轮机油、压缩机油、冷冻机油、变压器油、真空泵油、轴承油、金属加工油(液)、防锈油脂、气缸油、热处理油和导热油等。此外,还有润滑油为基础油,并加有稠化剂的润滑脂。

工业润滑油的用户是各行各业的企业,一般使用的品种多、用量大,不仅取决于产品的价格,而且取决于产品的质量和技术特性,同时更取决于技术服务的好坏。

三、工业润滑油的选用原则

工业润滑油的基本性能和主要选用原则是粘度。

1、在中转速、中载荷和温度不太高的工况下,选用中粘度润滑油;

2、在高载荷、低转速和温度较高的工况下,选用高粘度润滑油或添加极压抗磨剂的润滑油;

3、在低载荷、高转速和低温的工况下,选用低粘度润滑油;

4、在宽高低温范围、轻载荷和高转速,以及有其它特殊要求的工况下,选用合成润滑油。

四、工业润滑脂的选用原则

润滑脂的基本性能和主要选用原则是锥入度,以锥入度来划分润滑脂稠度等级。

锥入度是各种润滑脂常用的控制工作稠度的指标,用以表示润滑脂进入摩擦点的性能和润滑脂软硬程度的指标。

1、使用润滑脂的轴承所承受的负荷大、转速低时,应该选用锥入度小的润滑脂。

2、反之所承受的负荷小、转速高时,就要选用锥入度大的润滑脂。

3、在宽高低温范围、轻负荷、高转速和低温很低时,以及有其它特殊要求时,应选用合成润滑脂。

五、按机械工作条件选用润滑油原则

1、负荷

负荷大,应选用粘度大或油性、极压性好的润滑油。反之,负荷小,应选用粘度小的润滑油。间歇性的或冲击力较大的机械运动,容易破坏油膜,应选用粘度较大或极压性较好的润滑油,或用这种润滑油制成的锥入度较小(较硬)的润滑脂。

2、速度

速度高,需选用粘度较小的润滑油或用粘度娇小的润滑油制成的润滑脂;反之,则用粘度较大的润滑油或用粘度较大的润滑油制成的润滑脂。对于高速滚动轴承的选脂,为了补足所有脂的机械安定性和成渠性,以及克服离心力的作用,最好选用稠度较大的3号润滑脂;对一般转速不太高的轴承来说,为了降低轴承的转矩,特别是启动转矩,则尽可能选用低稠度的润滑脂。

3、温度

在高温条件下,应选用粘度较大、闪点较高、油性好以及氧化安定性好的润滑油或用热安定性好的基础油和稠化剂(锂皂、负荷钙皂、负荷铝皂等)制成的滴点较高的润滑脂。在低温条件下,应选用粘度较小,凝点低的润滑油或用这种油制成的低温性能较好的润滑脂。温度变化大的摩擦部位,应选用粘温性能较好的润滑油或使用温度范围较宽的润滑脂(如通用锂基脂)。

4、潮湿

在潮湿的工作环境里,或者与水接触较多的工作条件下,应选用抗乳化能力较强的油性、防锈性能较好的润滑油、脂,不能选用钠基脂。

5、摩擦表面精度

表面粗糙,要求使用粘度较大或锥入度较小的润滑油、脂。反之,应选用粘度较小或锥入度较大的润滑油、脂。

6、摩擦表面位置

在垂直导轨、丝杠上,润滑油容易流失,应选用粘度较大的润滑油。立式轴承宜选用润滑脂,这样可以减少流失,保持润滑。

7、润滑方式

在循环润滑系统中,要求换油周期长、散热快,应选用粘度较小,抗泡沫性和抗氧化安定性较好的润滑油。在飞溅及油雾润滑系统中,为减轻润滑油的氧化作用,应选用加有抗氧、抗泡添加剂的润滑油。在集中润滑系统中,为便于输送,应选用低绸度的1号或1号润滑脂。