当前位置:首页 » 新闻中心 » 煤矿地面注浆泵站设备升级改造

新闻中心

煤矿地面注浆泵站设备升级改造
发布时间:2019-06-11 16:30        浏览次数:28        返回列表


煤矿防灭火在施工过程中是很重要的,它可以通过灌浆有效地解决煤矿防火防水问题。该自动制浆灌浆系统能耗低,自动化程度高,可大大提高灌浆煤矿的防火效果。

 

煤矿黄泥防灭火自动化制浆注浆系统

注浆防火技术具有安全,可靠,经济,实用的特点,已在国内外得到广泛应用。注浆防火技术是将一定浓度的水和不燃固体材料(黄泥或粉煤灰)浓缩至一定浓度,并使用浆料管输送到可能发生或已经发生自燃的地方。防止自燃或熄灭火灾。浆液填充在破碎的煤或岩隙之间,沉淀的固体物质可填充裂缝并包裹浮煤,起到阻氧和堵塞的作用;同时,泥浆具有冷却和消散煤的作用。这项技术的关键在于氧气阻隔。因此,灌浆和防火过程中浆料中固体物质的含量,即泥浆浓度对灌浆和防火效果有很大影响。泥浆浓度越大,效果越好。


现有灌浆防火系统的土 - 水比通常为1:8左右,泥浆损失量大,灌浆效率低,泥浆不能在大空间内有效堆积,下部煤层开采时可能发生开裂事故。由于重力作用,浆液不能在高处积聚,渗水范围很小,难以扑灭大面积火源;浆料中的大量水流到下部,煤隙打开,灌浆停止后灌浆顺利。快速燃烧。因此,只有通过有效地增加浆料的浓度,才能有效地保护浆料免受火灾。


黄泥灌浆防火系统,结合煤泥灌浆技术现状和现代矿山开发的灌浆和防火要求的新型自动化系统设备。该系统是制造黄泥泥的专用设备,主要用于煤矿的防火和灌浆工程。该系统能耗低,自动化程度高,浆液与土壤和水的比例为12,大大提高了灌浆和防火效果。该系统集研磨,搅拌,过滤,泥浆分离于一体,可连续快速制备灭火浆料。

 

 

煤矿黄泥防灭火自动化制浆注浆系统构成

黄泥注浆防灭火系统由定量给料机、水泵、制浆机、滤浆机、流量计、输浆管网系统和悬浮剂添加机等部分构成。

 

煤矿黄泥防灭火自动化制浆注浆系统原理

1.定量给料机:

定量给料机采用成熟稳定的螺旋送料原理,通过控制螺旋的转速达到控制下料量的目的。该机采用变频电机驱动,可根据设定的参数自动对下料量进行调节,配合电磁流量计和电磁阀可对浆液的浓度进行自动控制和调节。

2.水泵:

水泵采用自吸式离心泵,吸程可达5米,从而节省了建高位水池的费用。只需将进水管路接入供水管路或复用水池即可。

3.制浆机:

制浆机采用溢流式磨矿机的原理,黄泥和水按一定的比例加入制浆机,制浆机使用提升板将固体颗粒和浆液提升到高处再落下,固体颗粒和固体颗粒、固体颗粒和浆液、固体颗粒和筒壁,不断的挤压、摩擦从而加速了颗粒的溶化,浆液由于重力的作用经由排浆口排出,及时地降低了筒体内浆液的浓度,更加有利于还未溶化的颗粒的溶化过程(搅拌池机械搅拌制浆就是因为不能及时排浆,黄泥的溶化速度随着时间的推移而递减,搅拌的后期机械做了大量的无用功)。对于不能溶解的石头、砖块等残渣,暂时会留在搅拌筒内,并在这里起到了磨料的作用,加速了黄泥的溶解,待残渣积攒到一定程度可通过制浆机筒体的反向旋转将残渣从排浆口(此时排浆口用做排渣口)排出,做到了集中出渣。由于设备的传动部件不和浆液接触,因此大大地提高了设备的使用寿命同时降低了设备使用和维护成本。

4.滤浆机(滚筒式滤浆机)

滤浆机采滚筒筛的原理,并对制浆和排渣过程中产生的浆液进行分别处理。制浆时滤浆机的主要作用是分离浆液中的草根等轻的漂浮物,过滤后的合格浆液流入缓冲池。排渣时滤浆机的主要做用是将石头、砖块等固体残渣集中输送到渣坑,以便装载机进行集中清理,通过滤网的浆液由于仍含有砂子等固体颗粒,所以直接排往污水坑,以免堵塞输浆管道。

 

煤矿黄泥防灭火自动化制浆注浆系统应用工艺

1)注浆:启动软件界面上的制浆按钮,滤浆机的排浆槽自动移到注浆位置,供水电磁阀开启,软件会根据计划注浆的流量和浓度调整水量;通水一段时间后制浆机滚筒正向旋转并使用装载机把黄泥从土场加入到定量给料机料箱内,定量给料机会按已设定的给料量把黄泥添加到皮带机上,再由皮带机输送到上料架从而进入制浆机;水也经由上料架加入制浆机,制浆机把水与黄泥混合、搅拌制成均匀浓度浆液,浆液会从制浆机尾部的排浆口(亦可用做排渣口)流入滤浆机,经过滤浆机的过滤,合格浆液流入浆液缓冲池,浆液自流或经渣浆泵的输送进入注浆管路。

2)排渣:启动软件界面上的排渣按钮,控制软件会切断定量给料机以及皮带机的电源,继续通水运行制浆机10分钟后,停水关闭制浆机电源,延时制浆机滚筒完全静止,滤浆机的排浆槽移自动到排渣位置。反向启动制浆机滚筒,制浆机即进入排渣状态,残渣会从排浆口排出进入滤浆机,残渣经过滤浆机落入渣坑,等积攒到一定程度由装载机一并运走,一般每个班清渣两次,如黄泥质量比较高含杂质少,可一班清渣一次。过滤后的少量浆液因含有少量的沙粒经由排浆槽直接排入污水坑。

 

煤矿防灭火自动化制浆注浆系统功能

功能一:灌浆。本系统每小时可将40m3的黄泥制成一定浓度的浆液,经过滤后通过管路进入注浆地点,达到防灭火目的。

功能二:灌注稠化胶体。通过加入一定比例的稠化悬浮剂,使浆液成为稠化胶体,然后通过灌浆管网,到达用浆地点。悬浮剂同时还具有降低浆液阻力和悬浮固体颗粒的作用,能增加浆液的输送距离和有效防止堵管的发生。

 

煤矿防灭火自动化制浆注浆系统设计参数

1)系统:黄泥注浆防灭火系统

2)制浆原料:黄泥;

3)动力:系统设备总功率52kw(不含渣浆泵的功率);

4)供水:50m3/h,水压大于0.4Mpa,要求水中无不溶性杂物;

5)水土比:32:1;

6)制浆料用量:< 40m3/h;

7)注浆量:60 m3/h;

8)悬浮剂使用量:>0.1%(稠化胶体);